Непревзойденный рататуй от Перчини

Доставка еды в Тюмени дает возможность жителям города отведать самые необычные и экзотические блюда средиземноморской кухни. Среди них немало таких, которые уже давно получили мировое признание, однако не все еще пробовали заморские кулинарные шедевры. Именно к таким блюдам и относится рататуй, который стал еще более известен благодаря одноименному популярному мультфильму.

История рататуя

Происхождение названия блюда никак не связано с предпочтениями крыс, о которых живописно рассказал герой мультфильма крысенок Реми. Не связано оно и с тем, что во французских сказках ведьмы готовили рататуй из мышей и лягушек. История названия более прозаическая – от французского «рата» - «еда» и «туй» - «мешать». Оно просто отражает процесс приготовления блюда. Рататуй представляет собой блюдо из запеченных овощей, которые очень любят народы Средиземноморья. Из запеченных, тушеных, жареных овощей готовят множество шедевров, завоевавших сердца гурманов. Есть множество вариантов с разными соусами, оливковым маслом, сыром, травами, вином.

Блюдо пришло в высокую кухню из простых крестьянских хозяйств. Оно приготавливалось из фермерских продуктов, которые были у каждого на огороде – томатов, лука, перца, чеснока. Добавляли оливковое масло, кабачки. Изюминкой блюда считаются прованские травы, набор которых и образует его кулинарный шарм – розмарин, мята, базилик, тмин, фенхель. Первый задокументированный рецепт рататуя найден в книге 1778 года. Все известные рецепты могут отличаться некоторыми компонентами, но во всех используется традиционный способ приготовления, которого также придерживаются повара ресторана Перчини. Рататуй из меню, которое предлагает служба доставки Перчини в Тюмени, готовится по старинным рецептам средиземноморской кухни в современных вариациях.

Традиционный рецепт

Процентное соотношение овощей в рататуе примерно одинаковое. Традиционно, процесс приготовления включает следующие этапы:

  • овощи нарезаются кружочками;
  • продукты укладываются слоями;
  • блюдо запекается в духовке.

Современный рататуй, который готовят ведущие мастера средиземноморской кухни, может содержать и тыкву, и картофель, и рис, и моцареллу. Набор ингредиентов зависит от предпочтений и вкуса каждого повара. В ресторане «Перчини», которым осуществляется доставка еды в Тюмени, в состав рататуя входят баклажаны, болгарский перец, красный лук, киноа. Это превосходное сочетание оставляет чувство сытости, свежести, обладает великолепным ароматом и вкусом.